Ochsenbein in Rotwein
4 Portionen 4 Beinscheiben (Ochse oder
- Rind
je ca. 350 g)
500 g Schalotten
3 Möhren
2 Petersilienwurzeln
2 Bouquet garni
- (Kräuterstrauß mit
- Petersilie,
- Thymian
Rosmarin,
- Estragon
Lorbeerblatt)
Nach Belieben Gewürznelken
6 El. Öl
3 El. Mehl
10 g Getrocknete Mischpilze
1 l Chianti
500 g Rosenkohl
- Salz
Pfeffer
1 El. Butter oder Margarine
1 Msp. Piment
gemahlen
500 g Spiralnudeln
1 Knoblauchzehe
1 Bd. Petersilie
1 Tl. Abgeriebene Zitronenschale,
- unbehandelt
2 El. Tomatenmark
Elektro-Ofen auf 200 Grad heizen. Fleisch Trockentupfen. Schalotten
abziehen. Möhren waschen, putzen, in Scheiben schneiden.
Petersilienwurzeln waschen, putzen, würfeln. Kräuter mit einem Faden
zusammenbinden. In einem Bräter 2 El. Öl erhitzen. Schalotten und
Möhren darin kräftig anbraten, herausnehmen. Das übrige Oel im
Bräter erhitzen, Fleisch darin anbraten, mit Mehl bestäuben.
Petersilienwurzeln und Pilze zugeben, Rotwein angießen, den
Kräuterstrauß einlegen. Alles im geschlossenen Bräter im Backofen
etwa 2 Stunden schmoren. (Gas: Stufe 3) Nach 1 1/2 Stunden Möhren
und Schalotten zugeben, mitschmoren. Rosenkohl waschen, putzen. In
kochendem Salzwasser etwa 3 Min. blanchieren, dann kalt abschrecken.
Mit Butter/Margarine, Salz, Pfeffer, Piment und etwas Wasser
Weichdünsten. Die Nudeln in Salzwasser nach Packungsangabe garen.
Knoblauch abziehen, fein würfeln. Petersilie hacken. Knoblauch,
Petersilie und Zitronenschale mischen. Fleisch und Kräuter
herausnehmen, Tomatenmark in die Sauce rühren, salzen und pfeffern.
Fleisch mit Sauce, Nudeln, Rosenkohl und Petersilienmischung
anrichten.
Getränk: Chianti
Garzeit: 2 Stunden
Pro Portion: 1390 kcal / 5850 kJ