Seit 1.1.04 gilt die neue Eikennzeichnungspflicht. Das ermöglicht dem Kunden direkt die Hühner-Haltungsform und die Eiherkunft über sein Kaufverhalten zu bestimmen. Deshalb rufen wir von alle Eiverbraucher auf, nur Eier aus artgerecht gehaltenen Hühnerbeständen zu kaufen. Bitte achten Sie auch auf die möglichst regionale Herkunft beim Einkauf dabei hilft Ihnen der auf dem Ei aufgedruckte Code.
Eier verfeinern nicht nur den zarten Geschmack der Nudel und tragen zum satten, gelben Aussehen bei. Sie verbessern auch die Kocheigenschaften und erhöhen den Nährwert.
Die Eier, die wir zur Nudelherstellung verwenden, beziehen wir direkt von Hühnerhaltern aus der Region und schlagen sie selbst jeden Tag frisch auf. Unsere Nudeln enthalten 32% Ei.
Haltungsform: | Herkunftsland (z.B.) |
---|---|
0 = ökologische Erzeugung 1 = Freilandhaltung 2 = Bodenhaltung 3 = Käfighaltung |
AT = Österreich BE = Belgien DE = Deutschland NL = Niederlande |
Die Betriebsnummer besteht aus sechs Stellen. Die ersten beiden Stellen der Betriebsnummer bestimmen sich nach der Kennung des Landes, in dem der Betrieb liegt.
Die letzte Stelle ist die Stallnummer.
Weitere Informationen unter www.freiheit-schmeckt-besser.de
01 = Schleswig-Hostein | 09 = Bayern |
02 = Hamburg | 10 = Saarland |
03 = Niedersachsen | 11 = Berlin |
04 = Bremen | 12 = Brandenburg |
05 = Nordrhein-Westfalen | 13 = Mecklenburg-Vorpommern |
06 = Hessen | 14 = Sachsen |
07 = Rheinland-Pfalz | 15 = Sachsen-Anhalt |
08 = Baden-Württemberg | 16 = Thüringen |
Eier werden entsprechend den Vermarktungsnormen der EG nach Güteklassen und Gewichtsklassen sortiert in den Handel gebracht. Die Einteilung in die Güteklassen A,B oder C erfolgt aufgrund des Alters und der Beschaffenheit der Eier.
Die meisten im Handel befindlichen Eier tragen die Güteklasse A. Folgende Anforderungen werden an die Eier gestellt:
Schale | Die Schale und die Cuticula (Das Außenhäutchen) müssen sauber und unverletzt sein |
Luftkammer | Die Luftkammer an der Ei-Unterseite darf maximal 6 mm hoch sein (Wird stichprobenartig mittels Durchleuchtung getestet) |
Eiweiß | Das Eiweiß muss frei von Einlagerungen sein und eine feste galertartige Konsistenz aufweisen. |
Eidotter | Das Dotter muss frei von fremden Ein- oder Auflagerungen jeder Artsein |
Keim | Der Keim darf nicht sichtbar entwickelt sein |
Geruch | Es darf kein fremder Geruch feststellbar sein |
Eier der Güteklasse A extra sind an der Banderole mit dem Aufdruck "Extra" zu erkennen, die an der Schachtel angebracht ist. Die Eier dürfen nicht älter als sieben Tage sein, danach muss die Banderole wieder entfernt werden. Die Luftkammer darf zum Zeitpunkt der Verpackung nicht größer als 4 mm sein. Sonst müssen die Eier so wie die der Güteklasse A beschaffen sein.
Diese Eier werden im Einzelhandel kaum angeboten. Sie müssen einen wisch- und
kochechten Stempel auf der Schale tragen, der sie als "haltbar gemacht" oder als Eier "2. Qualität" ausweist.
Eier der Klasse B müssen folgenden Anforderungen genügen:
Schale | Die Schale muss normal und unverletzt sein |
Luftkammer | Die Luftkammer an der Ei-Unterseite darf maximal 9 mm hoch sein |
Eiweiß | Das Eiweiß muss klar, durchsichtig und frei von Einlagerungen sein |
Eidotter | Das Dotter muss frei von fremden Ein- oder Auflagerungen jeder Artsein |
Keim | Der Keim darf nicht sichtbar entwickelt sein |
Geruch | Es darf kein fremder Geruch feststellbar sein |
In die Güteklasse C fallen alle genussfähigen Eier, die nicht der Klasse A oder B entsprechen. Sie dürfen nur an die weiterverarbeitende Betriebe oder an die Non-Food-Industrie abgegeben werden. Im Einzelhandel sind sie nicht zu finden.
Die neue EG-Regelung hat die vormals 8 Gewichtsklassen auf 4 reduziert.
XL | Gewicht von mind. 73 g |
L | Gewicht 63 g - 73 g |
M | Gewicht 53 g - 63 g |
S | Gewicht weniger als 53 g |
Die Klasse S ist nach unten hin zwar offen, aber in Einzelhandel sind kaum Eier unter 45 g zu finden.
Bei Eiern der Klasse A kann der Hersteller freiwillig Angaben zur Hühnerhaltung machen. Folgende Angaben sind erlaubt:
"Eier aus Freilandhaltung"
Die Hühner müssen tagsüber Zugang ins Freie haben. Ein einzelnes Huhn muss 10 m²
Platz für sich haben . Das Innere der Gebäude muss den Bedingungen bei Boden- oder Volierenhaltung entsprechen.
"Eier aus intensiver Auslaufhaltung"
Die Hühner müssen tagsüber Zugang ins Freie haben. Ein einzelnes Huhn muss 2,5 m² Platz für sich haben.
"Eier aus Bodenhaltung"
Die Bestandsdichte darf höchstens 7 Hühner pro m² Bodenfläche betragen. Mindestens ein Drittel der Bodenfläche
muss mit Streumaterial wie Stroh, Sand oder Torf bedeckt sein. Ein ausreichender Teil der Stallfläche muss zur Aufnahme
der Ausscheidungen der Hühner dienen.
"Eier aus Volierenhaltung"
Die Bestandsdichte darf höchstens 25 Hühner pro m² Stallfläche betragen. Das Innere des Gebäudes muss so mit Sitzstangen
ausgestattet sein, so dass jedes Huhn mindestens 15 cm Platz hat.
Die EU-Verordnung für Hühnereier beschränkt das Mindesthaltbarkeitsdatum auf 28 Tagen nach dem Legedatum. Der Verkauf darf bis zum 21. Tag nach Legedatum erfolgen. Die Haltbarkeit von Eiern ist stark von der jeweils vorherrschenden Temperatur abhängig. Im Haushalt gelten folgende Haltbarkeitszeiten.
Lagerzeiten von Eiern | |
---|---|
Küchenschrank (18 - 20°C) | 1 Woche |
Speisekammer (10 - 15°C) | 2 Wochen |
Kühlschrank (6 -8°C) | 3 - 4 Wochen |
Kühlhaus (0 - 1°C) | 6 - 8 Monate |
Tiefkühlung (ohne Schale i. Haushalt) | 4 Monate |
Tiefkühlung (ohne Schale i. Industrie) | 10 Monate |
Quelle: G. Vollmer et al. "Lebensmittelführer" S. 64 Thieme-Verlag 1995
Inhaltsstoff | in 60g (Portion) |
Prozent des Tagesbedarfes |
---|---|---|
Energie | 92,7 kcal | 4 |
Eiweiß | 7,7 g |
14 |
Fett | 6,7 g | 10 |
Kohlenhydrate | 0,4 g | 0 |
Ballaststoffe | 0,0 g | 0 |
Cholesterin | 237,6 mg | - |
Harnsäure | 3,0 mg | - |
Vit. A | 166,8 µg | 21 |
Carotin | 0,0mg | - |
Vit. E | 1,2mg | 10 |
Vit. B1 | 0,1 mg | 5 |
Vit. B2 | 0,2 mg | 12 |
Vit. B6 | 0,1 mg | 4 |
Folsäure | 19,8 µg | 13 |
Vit. C | 0,0 mg | 0 |
Natrium | 86,4 mg | 4 |
Kalium | 88,2 mg | 3 |
Calcium | 33,6 mg | 3 |
Magnesium | 7,2 mg | 2 |
Phosphor | 129,6 mg | 9 |
Eisen | 1,3 mg | 8 |
Zink | 0,8 mg | 7 |
Kommentar: Das Gewicht eines Eies beträgt ca. 60 g. |