Bandnudeln mit getrockneten Tomaten
Zutaten für 4 Personen· 15 getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt)
· 1 - 2 TL Kapern
· 2 - 3 EL Pinienkerne
· 1/2 Bund Petersilie
· 1/2 Bund Basilikum
· 2 EL Olivenöl
· Salz und Pfeffer
· 500 g Tagliatelle
getrocknete Tomaten
Zutaten für 4 Personen:
· Tomaten
· Olivenöl
· diverse Kräuter (Oregano, Thymian, Rosmarin)
· Knoblauch
· Salz
Zubereitung:
1. Die Tomaten vierteln und entkernen. Ein Backblech mit Olivenöl einstreichen, Kräuter darauf streuen und den in Scheiben geschnittenen Knoblauch. Die geviertelten Tomaten darauf geben und leicht salzen. Bei 60° im Backofen ca. 5-8 Stunden trockenen lassen, nach 3 Stunden die Tomaten drehen.
2. Die frisch getrockneten Tomaten nicht gleich in Behälter füllen, sondern ein paar Tage bei Zimmertemperatur auf einem Kuchengitter liegen lassen, damit sich die Feuchtigkeit stabilisieren kann. Zum Aufbewahren geeignet sind Gläser, beschichtete Dosen, Kunststoffbehälter, Papier - oder Stoffsäcke. In den ersten Wochen kann es sein, dass die Tomaten noch nachfeuchten, was zu Schimmelbefall führen kann, deshalb gelegentlich kontrollieren.
3. Frische getrocknete Tomaten können auch mit Kräutern in Olivenöl einlegt werden. Sie lassen sich so im Kühlschrank ein paar Tage aufbewahren.
1. Die Nudeln in reichlich Salzwasser al dente kochen.
2. Inzwischen die Tomaten abtropfen lassen und in feine Streifen schneiden. Die Kräuter waschen und trockenschütteln. Die Petersilie ohne Stiele fein hacken, die Basilikumblätter abzupfen und in feine Streifen schneiden. Die Kapern hacken.
3. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Pinienkerne darin goldbraun rösten. In einer Servierschüssel mit den anderen Zutaten vermischen, salzen und pfeffern.
4. Die Nudeln abgießen, noch feucht in die Schüssel geben und alles miteinander vermischen. Sofort servieren. Wer mag, träufelt sich noch etwas Olivenöl drüber.
Zubereitungszeit ca. 20 Minuten