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Makkaroni mit Krabbensauce

2 Portionen 1/2 Zwiebel
10 g Butter
100 g Creme fraiche
3 EL gemischte Kräuter
100 g frische
geschälte Krabben
Zitronensaft
Salz
schwarzer Pfeffer
1 Prise Zucker
200 g Makkaroni
Salzwasser
1 EL Olivenöl
Geschälte Zwiebel fein hacken und in der Butter glasig braten. Creme
fraiche dazugeben und aufkochen. Die Kräuter in die Sauce geben, dabei
soll die Sauce aber nicht mehr kochen. Dann die Krabben zufügen und 5
Minuten ziehen lassen. Die Sauce mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und
Zucker abschmecken.

Während die Sauce zubereitet wird, die Makkaroni in reichlich
sprudelnd kochendem Salzwasser, dem ein Schuss Olivenöl zugefügt
wurde, in etwa 12 Minuten weich kochen. Abgießen, abtropfen lassen
und in eine vorgewärmte Schüssel geben. Sofort mit der Sauce mischen.

Spaghetti mit Thunfischsauce

schnell und gut geeignet für Gäste2 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
3 Eßl Speiseöl
350 g Zucchini
1 gelbe Paprikaschote
1 Chilischote
150 g Creme fraiche
390 g Thunfisch naturell (Dose)
Pfeffer
Oregano
Thymian

400 g Murbacher Volleinudeln Spaghetti
2 l Wasser
1 Teel. SalzZwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin andünsten. Zucchini putzen, Enden abschneiden, Zucchini waschen, in Würfel schneiden, in den Topf geben und anbraten.
Paprika- und Chilischote längs halbieren, entstielen. entkernen, die weißen Scheidewände entfernen, Schoten waschen. Schoten in feine Würfel schneiden. Beide Zutaten zu den Zucchiniwürfeln geben, Creme fraiche hinzufügen und verrühren.
Thunfisch abgießen, leicht zerpflücken, in die Sauce geben und mit Salz, Pfeffer, Oregano und Thymian würzen. Etwa 10 min zugedeckt bei schwacher Hitze köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren.

In der Zwischenzeit Spaghetti im Salzwasser kochen bis sie bißfest sind (Ca. 10 - 12 min).

Weißkohlfleckerl

Für 2 Personen1/2 kleiner Weißkohl (etwa 300 g)
Salzwasser
100 g geräucherter durchwachsener Speck (für Vegis: geräucherter Soja?)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
25 g Butter und 2 EL Olivenöl
frisch gemahlener Pfeffer
etwas Kümmel
125 g Murbacher Wellenband-nudeln
250 g süße Sahne
Weißkohl sehr fein schneiden. Im kochenden Salzwasser 4-5 Minuten ankochen. Heraus-nehmen und abtropfen lassen. Speck in Würfel, Zwiebel und Knoblauchzehe fein schnei-den. Butter und Öl erhitzen, Speck Zwiebel und Knoblauch darin anrösten. Kohl hinzufü-gen und mit Pfeffer und Kümmel würzen. Nudeln nach Anweisung auf der Packung garen, abtropfen lassen und mit dem Weißkohl mischen. Sahne auf die Hälfte einkochen lassen, über die Kohlfleckerl gießen, vermengen und abschmecken.

Fischtopf mit Hörnlenudeln

200gr. Hörnlenudeln (4 Pers.)
250 gr. grüne Bohnen
2 St. Staudensellerie
250 gr. Wirsing
250 gr. Romanesco oder Broccoli
200 gr. Tomaten
30 gr. Buffer und 30 gr. Öl
1 Knoblauchzehe
500ml Gemüsebrühe
1 Glas Fischfond / 400 ml
125 ml Weißwein
1 Eßl. Thymian
400 gr. Fischfilet (Kabeljau)
1/2 Zitrone (Saft)
100gr. Garnelen geschält
Salz
PfefferNudeln bissfest kochen.
Gemüse waschen und fein schneiden, Butter und Öl erhitzen Gemüse andünsten. Knoblauch pressen und zugeben mit Brühe, Fond, Wein und Thymian ablöschen und 25 Min. leicht kochen.
Fisch würfeln mit Zitronen Saft beträufeln, Fisch, Garnelen, Tomatenwürfel, Nudeln dazu geben und noch 5 Min. köcheln lassen.

Spiralnudeln mir Artischocken

300gr. Spiralnudeln (4 Pers.)1 Dose Artischockenböden
100ml. trockener Weißwein
2 Eßl. gerieb. Emmentaler
2 Eßl. gerieb. Parmesan
4 Tassen Fleischbrühe
50 gr. Butter
8 Eßl. Olivenöl
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Bund Petersilie
1 Teel. Majoran und Thymian
Salz
PfefferArtischockenböden vierteln, Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln, Petersilie klein hacken und alles in 4 Eßl. Olivenöl anbraten und mit Weißwein ablöschen und 10 Min. köcheln lassen.
Mit Fleischbrühe aufgießen und nochmals 15 Min. köcheln lassen. Die abgetropften Nudeln mit Olivenöl, Soße und Käse mischen und mit Pfeffer würzen.
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Bandnudeln mit Pesto

400 gr. Bandnudeln (3-4 Pers.)3 Bund Basilikum
3 große Knoblauchzehen
50 gr. Pinienkerne
1 Teel. Meersalz
Pfeffer
100 ml. Olivenöl
50 gr. gerieb. Percorino oder ParmesanBasilikum waschen, Blätter vom Stängel zupfen, Knoblauch schälen.
Basilikum, Knoblauch, Pinienkerne, Salz, 50 ml Olivenöl mit dem Stabmixer pürieren.
Den Käse nach und nach zugeben und das restliche Öl zufügen, mit Pfeffer abschmecken.
Die Bandnudeln nach dem Kochen gut abtropfen lassen und wieder in den Topf zurück geben, den Pesto dazugeben und gleich vermengen.

Lasagne mit Bananen Quarkcreme

8 Lasagne Blätter Bissfest kochen

1 kg Sahnequark

4 Eier

5 Eßl. Grieß

5 Eßl. Zucker

2 Pack. Vanillezucker

1/2 Teel. Zimt

6 Eßl. Rosinen



6 Bananen



Saft von einer Zitrone



4 Orangen



6 Eßl. MandelblättchenFertige Lasagneblätter halbieren. Den Quark, die Eigelb, den Grieß, den Zucker, Vanillezucker und Zimt cremig rühren. Eiweiß steif schlagen und drunter heben. Bananen in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Orangen in dünne Scheiben schneiden. Teigplatten in eine feuerfeste Form legen und einen Teil der Quarkmasse darauf verteilen, darauf einige Bananen und Orangenscheiben verteilen mit Mandelblättchen bestreuen, solange wiederholen, bis die Quarkmasse und die Teigplatten aufgebraucht sind. 10 Min. bei 200 Grad gratinieren.

Vollkornspaghetti mit Mascarpone Lachssoße

400 gr. Vollkornspaghetti (3-4 Pers.)150 gr. Räucherlachs

1 Limette

4 Schalotten

50 gr. Butter

125 ml. Weißwein Trocken

1 Becher / 250 gr. Mascarpone

1 Bund Dill

Salz
PfefferRäucherlachs in feine Streifen schneiden Limette waschen und dünn abschälen in feine Streifen schneiden und auspressen.

Schalotten schälen, würfelen in Butter hell andünsten.

Weißwein zugeben und leicht einkochen lassen. Mascarpone zugeben und den grob geschnittenen Dill zufügen. Limettensaft und Schale zugeben und 1 Min. kochen lassen.

Soße mit Stabmixer pürieren und würzen. Vollkornspaghetti bissfest kochen und gut abtropfen lassen.

Die Nudeln auf einen Teller anrichten und die Soße darüber geben, den Räucherlachs auf den Spaghetti verteilen, mit Dill garnieren.